在全校纪检监察工作会议上的讲话
作者:  发布时间:2008-05-04   浏览次数:742

 

在全校纪检监察工作会议上的讲话

 

校党委书记 肖俊

 

(二〇〇八年三月十九日)

 

    同志们:
   
这次纪检监察工作会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十七大精神和胡锦涛总书记在十七届中央纪委二次全会上的重要讲话,按照省纪委三次全会和市纪委三次全会精神,进一步明确我校当前和今后一个时期党风廉政建设的总体要求和主要任务。刚才,朝军同志传达了有关会议精神,刘涛同志代表校纪委作了一个很好的报告,有关部门和纪委签订了廉政责任状,会议开得很好。希望大家认真抓好贯彻落实。
   
近年来,我校党风廉政建设取得明显成效,有些还工作走在全市乃至全省的前列,为实现学校又好又快发展提供了坚强的保证。去年以来,廉洁徐州创建活动深入开展,取得了阶段性成果,通过了市纪委的检查验收。廉政文化建设扎实有效,我校被评为省廉政文化建设示范点。
    2008
年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,也是我校全面启动迎评工作、深化实践教学改革、推进新校区建设的重要一年。站在新起点,推进新发展,需要我们以更加坚决的态度、更加有力的措施抓好反腐倡廉建设,为又好又快发展提供有力的政治保证。下面,我讲几点意见。
   
一、深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛同志重要讲话精神,切实把党风廉政建设放在更加突出的位置
   
党的十七大把反腐倡廉建设同党的思想、组织、作风和 制度建设一起确定为党的建设的基本任务。胡锦涛同志在 十七届中央纪委二次全会上的重要讲话,明确提出了当前和 今后一个时期反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原 则和主要任务,是加强反腐倡廉建设的纲领性文献。校党委一直高度重视党风廉政建设,把反腐倡廉建设作为校党委常抓不懈的一项重要工作,召开本次纪检监察工作会议,也体现了校党委对反腐倡廉工作的高度重视。我们一定要充分认识新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性和紧迫性,切实把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,坚定不移地,毫不松懈地把各项任务落到实处。
   
要正确分析党风廉政建设的形势和任务。近几年,我校党风廉政建设呈现出与学校事业发展整体推进、均衡协调的良好态势,反腐败工作取得了一定成果。在高校成为腐败高发区的大背景下,我校尚未发现一起腐败案件,这说明,我校反腐败工作总体是好的,干部教师的素质总体是好的。但反腐败形势也不容乐观,面临一些新情况新问题新挑战。我们要充分认识反腐倡廉建设的长期性、复杂性、艰巨性,既要增强反腐倡廉建设的紧迫感和责任感,努力做好当前各项工作;又要树立长期作战思想,坚持不懈地抓下去,不断把反腐倡廉工作推向前进。
   
要深刻认识党风廉政建设在学校全局工作中的重要地位。腐败影响发展,损害发展,贻误发展。只有风清气正、人心思进,才能为又好又快发展营造良好环境。当前,我校正处在发展的关键时期,更应该强调加强党风廉政建设的重要保证作用。我们要坚持教育、提醒、警示、查处的方针,加快构建惩治和预防腐败体系,自觉把反腐倡廉工作融入学校建设和发展大局之中,不断拓展从源头防治腐败的工作领域,与时俱进,开拓创新,继续深入开展廉洁校园创建活动,积极营造浓厚的廉政文化氛围,推动学校又好又快地健康发展。
   
要准确把握新时期反腐倡廉建设的总体要求。在指导 思想上,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平 理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。在总体思路上,要牢牢把握标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的重要方针。在基本要求上,要牢牢把握改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的重要原则。在具体工作上,要牢牢把握四个结合的重要举措,即坚持加强思想道德建设与加强制度建设相结合,坚持查办案件与事前预防相结合,坚持廉政建设与勤政建设相结合,坚持加强对干部的监督与发挥干部主观能动性相结合,切实把反腐倡廉建设寓于改革、发展、稳定的各项工作之中,以更加扎实的工作,更加明显的成效取信于广大干部师生。
   
二、突出抓好学校防腐倡廉内控机制建设,真正把惩治和预防两手都要硬的要求落到实处
   
今年中央纪委和省、市纪委全会的一个重要精神,就是明确提出要坚持治标和治本,惩治和预防,两手抓、两手都要硬,惩治于已然、防患于未然。按照这一要求,我们要正确处理惩治和预防的关系,做到两手抓、两手都要硬,既坚决查处违纪违法案件,又加大预防工作力度,不断铲除腐败滋生的土壤,努力把腐败现象减少到最低程度。要进一步加强制度建设,建立健全结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力内控和运行机制,确保权力的正确行使。
   
一要科学合理配置内部权力结构。根据工作职责和权力运行特点,合理设置决策权、执行权、监督权,使决策职能、执行职能、监督职能相对独立行使,严格划分不同权力的使用边界,加强对权力使用的规范和限制,形成各项权力既相互制约、相互把关,又分工负责、相互协调的权力结构。在决策层面,要贯彻落实好民主集中制,贯彻落实好党委领导下的校长负责制,贯彻落实好院系党政联席会议制度,做到决策更加科学;在执行层面,要贯彻落实好党风廉政建设责任制,实行一岗双责,贯彻落实好校务公开制度,实行阳光行政,使执行更加顺畅;在监督层面,要贯彻落实好《党员监督条例》、干部报告制度、谈话制度、财务预决算制度、内部审计制度,重点加强事前监督和过程监督,使监督更加有力。从而,既保证权力高效运行,又保证权力正确行使。
   
二要规范权力运行程序。要本着完善规则、优化流程、提高效率的要求,重点围绕人财物和审批执行等权力运行关键环节、关键岗位完善具体的操作程序和监督制度。特别是对于基建、采购、招生等重大决策的执行,必须建立完整的授权批准体系,明确:授权批准的范围,授权批准的层次,授权批准的流程,授权批准的责任,学校从领导到一般工作人员,从职能部门到二级学院,都应当明确自己的职责范围和工作权限,严格按照程序办理,严格规范职责行为,对超越权限的业务其他人员和部门有权拒绝办理,坚持用制度管好权,靠制度用好权。
   
三要加大内控机制的督查力度。建立和推行权力运行内控机制,关键在于抓落实。各学院、各部门要建立规范的问责制和责任追究制,运用多种形式进行宣传教育,使单位内部人人知晓,自觉遵守。对内控机制中的各项制度要加强检查和督查,发现问题及时纠正,对违反内控机制程序和规范的人和事,要严肃进行问责和查究。
   
三、突出重点,加强党风廉政建设,切实推进反腐倡廉各项工作
   
要按照新的形势和任务要求深入推进廉洁徐州创建活动,加大廉政文化建设力度,谋划新思路、丰富新内涵、推出新举措,加强党风廉政建设,切实推进反腐倡廉各项工作。
   
第一,要以改革和创新的精神完善惩治和预防腐败体 系。坚持把改革的推动力、教育的说服力、制度的约束力、监督的制衡力、惩治的威慑力有机结合起来,统筹推进相对完善的惩防体系建设。要坚持把反腐败的关口前移,重点加强教育,从源头上治理腐败。要把领导干部作为重点教育对象,深入学习领会党的十七大关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要部署,继续把学习和遵守党章作为重要教育内容,以树立正确的权力观为重点,深入进行理想信念、党风党纪、廉洁从政、艰苦奋斗教育,使各级领导干部严格遵守党的政治纪律,严格执行领导干部廉洁从政各项规定,争做新风正气的倡导者、实践者和传播者。要重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,加强对人、财、物管理使用等关键岗位的监督,增强监督的针对性。当然,对于违法违纪的行为也要坚决查处,决不姑息,始终保持反腐败的高压态势。
   
第二,要坚持不懈地抓好机关作风建设和效能建设。加 强反腐倡廉建设,既要毫不放松地抓好廉政建设,又要持之 以恒地抓好勤政建设。去年,我校深入开展了创建廉洁徐州活动,各部门、各单位认真查摆党风廉政建设方面存在的突出问题,有针对性地制定和落实各项整改措施,作风和效能建设取得了明显成效。今年,我们要继续深入抓好机关作风和效能建设,以良好的党风、政风带动校风、教风、学风的不断好转。各级领导干部要争做学习实践科学发展观的表率,大兴求真务实、干事创业、狠抓落实之风,努力建设能力强、素质高、勤廉双优的干部队伍,提高科学发展水平,又好又快地推进学校建设和发展。

   
第三,要切实解决反腐倡廉的热点难点问题。维护和解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,是反腐倡廉建设的根本出发点和落脚点,也是检验反腐倡廉建设成效的重要标准。近几年,高校职务犯罪的重灾区集中在三大领域:基建、采购、招生,这也是社会群众和师生员工反映的热点、难点问题。对招生和收费工作要实行阳光招生,落实有关招生、收费工作的各项制度,用制度保证公开、公正、公平;对大宗物资采购、基本建设、图书采购、实验设备采购、设备维修、对外服务等与社会经济往来的工作要进行制度化管理和监督。要建立健全维护群众利益的工作机制,对发生严重损害群众利益行为的部门和单位,要追究有关人员特别是领导干部的责任,有失职渎职甚至腐败行为的要从严惩处,以维护人民利益的实际成效,实现公平正义,促进社会和谐。
   
四、加强和改进领导,进一步提升党风廉政建设和反腐倡廉工作的整体水平
   
坚持党的领导是加强党风廉政建设和反腐败斗争取得实效的关键所在。校党委是全校反腐倡廉建设的责任主体,各党总支、直属支部是二级学院、部门反腐倡廉建设的责任主体,必须切实担负起全面领导反腐倡廉建设的政治责任,始终把反腐倡廉建设列入重要议事日程,坚持把反腐倡廉建设同改革、建设和发展各项工作同部署、同落实、同检查。要认真落实党风廉政建设责任制,坚持反腐败领导体制和工作机制。要进一步加强对纪律检查工作的领导,支持纪检监察机关全面履行职责。要高度重视纪检监察干部队伍建设,加强对纪检监察干部的培养、交流、选拔、任用和多岗位锻炼,大力表彰成绩突出的优秀纪检监察干部,形成激励机制,发挥导向作用。
   
面对新的形势和任务,纪检监察机关和纪检监察干部要认真履行职责,树立公正无私、刚正不阿的品格,树立围绕中心、服务大局的意识,树立不徇私情、敢于碰硬的精神,树立执纪为民、依法执纪的理念。要加强学习,丰富知识结构,扩大理论视野,以开放的眼光、全局的观念和创新的思路,进一步提高做好反腐倡廉工作的能力和水平,努力成为加强学习的模范、真抓实干的模范、严格自律的模范,做党的忠诚卫士和师生员工的贴心人。