在徐州工程学院纪检监察工作会议上的讲话
作者:  发布时间:2008-05-04   浏览次数:822

 

在徐州工程学院纪检监察工作会议上的讲话

 

校纪委副书记 监察处长 刘涛

 

2008319日)

 

    各位老师、各位领导、同志们:
   
我们这次全校纪检监察工作会议的主要任务是:学习贯彻中央、省、市纪检监察工作会议和全省教育纪检监察工作会议精神,回顾总结我校去年的反腐倡廉工作,明确当前和今后一个时期全校纪检监察工作的总体思路和目标要求,部署2008年工作任务。刚才党委委员郝朝军同志传达了有关会议精神,等会肖俊书记还将作重要讲话,我们一定要认真学习领会,深入贯彻落实,下面我讲三个方面的问题。
   
一、07年工作回顾
    2007
年,校党委坚决贯彻中央和省、市委关于反腐倡廉的部署要求,切实加强对全校党风廉政建设和反腐败工作的领导,党委会经常研究反腐倡廉工作,及时就重大问题作出决策部署,建立健全领导体制和工作机制,把党风廉政建设与干部管理以及教学任务一起部署、一起落实和检查。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进学校党风廉政建设工作,取得了比较明显的成绩。
   
(一) 坚持创新,认真开展创建廉洁徐州活动。2007年初,市委、市政府召开了全市创建廉洁徐州活动动员大会,并下发了《关于开展创建廉洁徐州活动的意见》,校党委高度重视创建活动。寒假期间党委全体成员认真学习了市创建动员大会和市委文件精神,专题研究我校的创建工作,责成校纪委结合我校的工作实际,拟定了我校创建廉洁徐州活动的实施意见、明确2007年学校纪检监察工作要以认真组织、切实搞好创建崇廉尚洁、制度严密、权利透风、风清气正、群众满意廉洁徐州活动为总抓手,深入推动全校党风廉政和反腐败工作,努力从思想上、作风上、纪律上为构建活力校园、和谐校园提供坚强的政治保证。
   
在校党委的正确领导下、在各二级学院及有关部门的全力配合下,我校创建廉洁徐州活动开展的有声有色,取得了明显成效,各阶段工作都得到了上级有关部门的充分肯定,一些做法和经验被市创建办向全市推介,年底,创建活动顺利通过了检查验收。
   
(二)深化教育,领导干部廉洁自律意识明显增强。全校干部职工特别是党员领导干部以创廉活动为契机,认真学习有关文件,深入开展自查自纠活动,进行理想信念、党纪政纪、法律法规、勤政廉政和思想道德教育,廉洁从政意识不断提高。另外,我们还通过主题教育、警示教育、廉政谈话、知识竞赛、观看专题教育片、开办校报廉政专版、宣传画廊、廉政文化进网络等形式,丰富教育内容、拓展教育形式、创新教育载体,宣传教育工作实效明显增强。 去年底,我校被评为江苏省省级廉政文化示范点,校园廉政文化已初步形成氛围。
   
(三)强化监督,党风廉政建设成效显著。去年以来,学校纪检监察部门按照上级纪检部门和校党委的要求,加强制度建设,保证制度落实,切实履行职责,采取多种措施,着力加强对有关干部和部门行使全方位全过程监督,防范权利失控,决策失误,行为失范。我们根据中央提出的为民、务实、清廉的要求,立足教育、着眼防范、坚持从源头上预防和治理腐败、严格执行党务、院务公开和廉政建设的有关规定,明确要求干部想干事、能干事、干成事、不出事。重点加强对学校基本建设与维修,大件大宗物资及设备采购、教材与用书采购以及招生、考试收费等方面的监督检查。从程序上规范了监督行为,保证了有关经济活动顺利进行,维护了学校的根本利益和长远发展。到现在为止,我们还未发现上述部门干部有违规行为。此外,我们在加大监督力度的同时,认真做好群众来信来访接待工作,把问题解决在萌芽状态,严防恶性事件发生。
   
在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到,尽管我们还没有发现明显的大的违规行为,但或多或少仍存在一些问题,例如,有的同志对反腐倡廉的认识不足,认为是可有可无;有的部门和干部对纪检监察部门的监督检查有敷衍行为,对有关规定不予理会;有的部门仍有数额不等的小金库,个别工作人员仍然存在向客户索要好处的行为,对此,我们需要更加努力的工作,认真加以解决。
   
二、下一步工作的基本思路和总体要求
   
当前以及今后相当一段时间,我校纪检监察工作要深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,坚持标本兼治、综合管理、惩防并举,注重预防的方针,以完善制度、规范监督为重点,以改革创新为动力、以保证学校各项事业发展为根本标准,全面履行纪检监察职责,深入推进我校反腐倡廉建设,为促进学校事业又好又快发展提供有利条件和坚强保障。
   
第一、围绕中心,服从大局。今年是我校教学实践改革年,同时也是新校区建设的开局之年,这是学校在新的历史时期,新的历史阶段,为进一步实现学校又好又快发展而做出重大决策。纪检监察部门要把服务战略发展、保证战略发展、促进战略发展作为反腐倡廉的重要任务,更加自觉的把纪检监察工作放在学校战略发展的全局中进行谋划和部署,围绕中心工作,服务发展大局。要加强对新校区建设重点环节的监督检查,维护学校政令畅通,坚持加强对干部监督和发挥干部主观能动性相结合,重点突出发挥干部和保护干部的主观能动性,努力为学校事业稳定发展、干部健康成长营造宽松和谐氛围,努力开创学校党风廉政建设工作新局面。
   
第二、改革创新,完善机制。在新的形势下,纪检监察部门一定要以改革创新的精神,积极应对反腐倡廉建设工作面临的新情况、新问题,不断创新工作思路,积极搭建工作平台、充分发挥组织协调和监察检查作用,扎实推进各项任务落实,特别是认真落实党风廉政建设责任制。各个学院、各综合部门党政主要负责人要切实履行第一责任人的政治责任,对反腐倡廉工作负总责,做到重要工作亲自安排,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,认真抓好自己职责范围内的反腐倡廉建设,确保干成事,不出事。对反腐倡廉建设方面的失职行为,建议党委加强责任追究。
   
第三、严格要求,提高素质。在中纪委二次全会上,贺国强同志要求全国广大纪检监察干部以更高的标准深入学习贯彻党的十七大精神,以更严的要求加强自身建设,不断提高自身素质和工作水平,切实履行好肩负的职责和使命,做到政治坚定、党性坚强、加强学习、提高本领、恪尽职守、不辱使命、与时俱进、开拓创新、求真务实、艰苦奋斗、严于律己、清正廉洁,进一步统一思想、提高认识,凝聚力量、履行职责,做党的忠诚卫士和群众的贴心人。全校纪检监察干部,各学院、各部门党政一把手以及各党总支、支部纪检委员都要按照贺国强同志要求,不断加强自身建设,切实履行应有职责,不负校党委和全校师生的重托。
   
三、2008年的主要工作任务
   
(一)巩固成果,不断增强党风廉政教育实效

   
首先,在总结去年创建廉洁徐州活动经验的基础上,不断完善党委统一领导,宣传、组织,纪检监察等部门共同参与的反腐倡廉大宣教工作格局,把党风廉政教育的任务分解落实到各有关部门。切实加强学校反腐倡廉宣传教育阵地建设,充分发挥校报校刊、广播、校园网络等宣传媒体的作用,有效利用党校、团课、警示教育基地等阵地,不断扩大反腐倡廉宣传教育的覆盖面和影响力。根据教育部的要求,要在全国大中小学全面开展廉洁教育,并将编写大学生廉洁教育读本,省纪委也要求全省各类学校都要开展创建廉洁文化示范点活动,我们将会同宣传部、组织部、学生处和团委,首先在全校学生干部以及入党积极分子中开展廉政教育,积极推动廉政文化进校园、进课堂。同时选择三至四个二级学院和综合部门,开展廉政文化示范点建设试点工作,会同艺术学院举办廉政书画竞赛,通过活动不断提高校园廉政文化建设水平。按照省教育厅安排,下半年还将举办廉政文化进校园活动周。
   
(二)源头治理,健全反腐倡廉建设制度体系
   
一是完善惩治与预防腐败体系,充分发挥综合部门和业务部门的作用,围绕对权力的规范与制约,深入推进校务公开、财务管理等方面的改革。二是抓好制度的修改和完善。制度空缺的要抓紧建立,不健全的要及时完善,过时的要立即废止。重点完善基本建设、物资设备采购、财务管理、科研经费管理、后勤服务等制度,尽快集结成册,不断提高制度建设的质量和水平。三是监督检查制度的落实。根据省纪委要求,今年是反腐倡廉制度规范执行年,党风廉政建设责任制的落实情况是领导干部述职述廉和年度考核的重要内容。希望全校党员干部要以身作则,带头执行制度。我们将加大对制度执行情况监督检查力度,提高制度的权威性。
   
(三)从严管理,着力完善权力运行的监督机制
   
一是加强对干部的经常性监督,特别是对主要负责人的监督。认真落实胡锦涛同志提出的六个绝不允许。全面执行学院党政联席会议制度,加强对领导干部执行《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》情况的监督,我们将在适当的时候,组织有关人员到二级学院和有关部门开展调研,使监督工作落到实处。二是扎实推进效能监察工作,充分发挥效能监察的作用,转变职能,改进作风,提高办事效率。按照省教育纪工委要求,加强对重大资金使用和重要仪器设备采购的效能监察,发挥资金和仪器设备的最大效益。加强对人财物管理使用和关键岗位的监督以及各类招生工作的监督。
   
同志们:2008年是我校发展史上重要一年,做好党风廉政建设工作责任重大,任务艰巨,使命光荣。我们相信在学校党委的正确领导下,紧紧依靠广大干部和教职工,我们一定能够完成上级交给我们的各项任务,让领导放心、群众满意,为加快学校各项事业建设,创建稳定和谐、健康向上的校园环境作出我们应有的贡献!
   
   
谢谢大家!