自律无足轻重吗
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:1320

 

 

来源:北京日报 [2007-05-14] 

    改革开放以来,各项事业都取得了巨大发展变化,主要得益于体制、机制的改革和制度的建立健全。但也有同志由此产生一种观点:只要有了好的制度,就万事大吉了,个人的自律无足轻重。这种观点是不科学的。
   
制度属于他律范畴,是对人思想行为的一种外部约束。制度之所以有效,因为它是以追究责任,使违反者承担不利于自己的后果为威慑,符合人们趋利避害、追求个人利益最大化的心理特性。就社会整体而言,靠制度远比靠人的自我约束要靠得住,这是一条客观规律。但是,世间事物是复杂的。没有人的自律,良好的制度就建立不起来,建立起来也会被破坏。有权制定制度的人,如果缺乏自律精神,不以大多数人民福利为念,就不会有积极制定良好制度的内心动力。

   
最典型的例子是美国。美国的法治是资本主义国家的一个典范,探本究源,与当初华盛顿个人的作用极有关系。当华盛顿领导独立战争取得胜利时,他的威望达于顶点,按照拥戴者的意愿,他可以成为国王,但华盛顿选择了民主政体。对此,曾主持起草美国《独立宣言》的杰斐逊说:“一个伟人的节制与美德,终于使渴盼建立的自由免于像其他革命那样遭致扼杀。华盛顿的道德品质、民主意识不仅促成美国民主共和政体的确立,还促成了美国总统任期4年,不可超过两届和总统退休后仍为平民制度的确立。

   
自律的作用还体现在,一个良好制度制定出来以后,如果没有人来执行、操作、维护,就无法存在、巩固、发展,发挥应有的功效。徒善不能为政,徒法不能自行,离开人的积极活动,制度必然成为空制度、死制度、样子制度。没有尽善尽美一劳永逸的制度,制度总是处在不够健全、不够完善、不够科学的状态。既然这种情况难以避免,那么更不能放松自律,按照正义、善良的原则自我约束、自我克制是弥补制度缺陷的他律可以约束人们的行为,可以引导和促进人们的观念进步,但在管制人们的精神世界上却鞭长莫及,自律在一定时间、地点、情景下则可救济制度之不足。因此,人们要在认识到坚持他律制度极其重要的基础上,加强自律意识,提高自律能力,自觉养成良好品德,使制度作用发挥不足的地方和时段,不至于成为正义和秩序遗忘的角落,保障社会利益和公众意愿能够全方位和全天候地得以实现。

    (
作者 方工 单位:北京市人民检察院
)
   

(载自 新华网)