人民日报驳监督领导犯傻论 指领导不应给人穿小鞋
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:840

 

[2007-04-20]

    人民日报今日刊发评论文章,针对官场上下属监督领导就是犯傻的观点进行了驳斥,文章说:
   
朋友们聊天,谈到监督问题时,一位朋友说:从理论上说,监督领导是应该的。但现实中有多少人真敢监督?除非你不想进步,不怕穿小鞋,否则就是犯傻。
   
监督领导是犯傻吗?当然不是。领导干部的权力是人民给的,他们的权力是不是为民所用,用得好不好?人民有权过问,有权监督。领导干部接受群众监督,是我们党和国家政权的性质决定的。对领导干部执行党的方针政策和国家法律的情况进行监督,不仅是应该的,而且是每个普通公民的权利、责任和义务。人民群众经常性的监督实现了,不仅有利于领导干部立党为公、执政为民,有利于社会主义事业,而且也有利于领导干部廉政勤政,始终保持共产党人的本色。

   
近些年来,在查处的腐败案件中,有不少是领导班子的主要负责人。其中有一条非常深刻的教训,就是对领导尤其是对一把手疏于监督,甚至失去监督。原云南省省长李嘉廷因巨额受贿被判刑后,在狱中痛心疾首:要是当初有人敢于监督、自己又乐于接受监督,该有多好!此言,对李嘉廷是悔之晚矣,但对在任的领导干部来说,却是一服良药。
   
既如此,为什么有人把监督领导视为犯傻?因为在有的地区和单位,敢于监督领导的人受到了不公正对待,甚至打击报复。有的领导同志嘴上欢迎监督,心里却耿耿于怀。有的领导同志自以为手中有权,有恃无恐,老虎屁股摸不得。有人说,监督领导会被穿上玻璃鞋,好看不好受。还有人说,干部四化很重要,但第五话更重要。就是在干部提升的关键时刻,主要领导替你说话。替你说话,你就可能机遇来临,青云直上;不替你说话,你再玩命干也没戏。所以,有些人认为,监督领导等于得罪领导,不能干这种傻事。也有个别心术不正的人,眼看着领导犯错误,不仅不提醒,还投其所好,使之在错误的路上越走越远。领导的错误不暴露,他在领导眼里落个好感;领导的错误暴露了,他躲个老远。
   
领导者和监督者,大家都是人不是神,都有不同的弱点。领导者要时时告诫自己:给自己提意见、做批评的同志是对党负责也是对自己负责的同志,要闻过则喜。监督者要以党和人民利益为重,敢于直言。
   
随着党和国家各项监督制度的建立健全,群众监督工作不断加强,监督环境不断改善。当然,监督氛围的形成,监督习惯的养成,监督质量的提高,都有一个过程。而一个地方、一个部门,监督领导的风气能不能形成,关键在领导,关键在领导对待监督者的诚意。这里,鲜明展示着领导者的境界、胸怀、气魄。(孙本尧)
   

(载自 凤凰资讯)