贪名亦为贪
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:770

 

贪名亦为贪

来源:检察日报 [2007-04-24]  

    清代谢时雨任杭州太守时,曾在大堂题一对联:为政戒贪,贪利贪,贪名亦贪,勿鹜声华忘政事;养廉唯俭,俭己俭,俭人也俭,还崇平素保廉康。此联说出一个深刻道理,贪婪不仅是指贪图钱财,贪名也是贪,鹜声华忘政事的贪名官员,所造成的危害可能比贪利者还大。
   
如今,官员贪名主要通过两个途径:一是利用职权,频繁在媒体上露面,三天两头电视里有影,电台里有声,报纸上有文。如果哪次媒体疏忽,把他老人家的新闻放在当地报纸二版或电视图像时间过短,便会兴师问罪,大发雷霆,群众嘲讽他们都快成电视明星了。二是不惜劳民伤财,大搞形象工程政绩工程,以求名声在外,引得中央媒体注意、各界民众瞩目,最重要是吸引上级领导的目光,为不断进步制造舆论。

   
特别是这后一条,虽然贪名的官员并未往自己腰包里装钱,但由于贪名而大搞的那些华而不实的工程,给群众造成的损失,给财政带来的负担,可能几年、几十年都无法补偿。为官一任,贪名一方,他倒是如愿了,以有魄力、善经营、能力强、有闯劲等美名声名远扬,可后任为填他留下的窟窿就作大难了。譬如,投资3.2亿元、现已废弃的阜阳国际机场,是安徽省原副省长王怀忠贪钱、贪名、贪功的结果,阜阳市政府至今还没有还清这笔贷款。

   
还有一种突出现象,有些官员既贪财又贪名,用贪名带来的光环掩盖贪财,用贪来的钱财资助自己贪名,这是双倍的无耻。云南省森林公安局原局长马胜是一个五毒局长,但他竟然多次被评为优秀共产党员,荣立个人一等功,还曾荣获全国打击走私先进个人全国特级优秀警察光荣称号;安徽省灵璧县公安局原局长王建华更是贪名高手,在大肆索贿受贿的同时,还捞得多顶荣誉桂冠,并5次荣立个人三等功。他还竭力将自己包装成明星官员,找记者写《爱拼才会赢》的吹嘘文章,描述他是正气、勇气、锐气、豪气,还有几分书生气的五气官员,找作家写《限期破案》的电视剧本,无耻渲染自己的功绩。

    “
人过留名,雁过留声。任何人,通过正当的途径出名,都无可非议。官员渴望建功立业,造福桑梓,以青史留名,更值得鼓励和肯定。当年,李冰父子带领群众修了都江堰,至今还在造福川中人民;苏东坡当杭州太守时,全力主持修建了著名的苏堤,消除了多年的洪灾危害;河南省林县前县委书记杨贵,率领林县人民修了人间天河红旗渠,解决了长达千年的吃水用水困难;牛玉儒全身心投入在城市建设上,使呼和浩特市容大改,人民大获实惠。他们都因此而美名传扬,出名就要出这样的名。

   
正当的出名与贪名的最大区别就在于目的不同,前者是为人民、为国家利益而奋斗成名,出名只是他们事业的副产品;后者是为一己私利而不择手段地去欺世盗名,做事情想问题都是围绕着贪名展开的。因而,我们热烈欢迎牛玉儒、杨贵这样为人民利益而出名的模范公仆,韩信将兵,多多益善;特别警惕像王怀忠、王建华那样心怀叵测的贪名高手,坚决抵制,严惩不贷。(作者: 陈鲁民)

   

(载自 新华网)