要坚持做到讲真话
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:854

 

要坚持做到讲真话

来源:中国监察 [2007-05-14] 

    讲真话,是对一名党员干部最基本的要求。胡锦涛同志在中央纪委第三次全会上,明确要求在全党要大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,这其中一个很重要的方面就是要求共产党员要讲真话。但在现实生活中,有些党员干部,不讲真话的现象是存在的,尤其是在向领导汇报工作时,说成绩多,讲问题少,即使是谈到问题,也明显带有保留,有的还甚至把问题当作成绩来讲。这是一种很不正常的现象,对我们党的事业是极其有害的。讲真话,不仅是我们党的优良传统,也是共产党人应该具备的政治品格。党员在党内政治生活中是否讲真话,不仅是一个关系党员个人品质的问题,而且是一个关系党的作风、党的形象和党的执政能力的大问题。对此,必须引起我们高度重视并认真加以解决。
   
讲真话,就要大兴实事求是之风,营造讲真话之。古往今来,讲真话都是困难的。为什么难讲真话?不外乎存在讲真话得罪人、领导不高兴、弄不好还要倒霉等因素。总之,环境制约着讲真话。因此,讲真话离不开纯净的空气。培养讲真话的环境,领导干部要做出样子。现实生活中,有些领导干部希望听到群众的真话,却又不能正确对待讲真话。敢不敢讲真话,是不是听得了真话,是考验一个人的素质、品质和立场的关键。一般情况下,真话都是忠言,但忠言逆耳,以致有些领导干部听到真话,就觉得不舒服,甚至感到不快。如果这种情绪被群众和下属觉察出来,为担心领导不高兴,群众和下属自然会把握说话的尺度,这无疑堵住了群众和下属讲真话的通道,拒绝真话的环境不知不觉地产生了。长此以往,拍马屁之风就必然会盛行。讲真话,是我们党一贯倡导的风气。为民直言,敢讲真话,实质上就是坚持党的实事求是的思想路线。

   
讲真话,就要牢记为民服务之责,强化讲真话之。弄虚作假、虚报浮夸与讲真话是根本对立的,其危害性更大,弄不好会失去民心、弱化党的执政基础。有些领导干部为了达到个人功成名就的目的,不在工作实绩上做文章,而是挖空心思地搞达标升级活动,或者弄虚作假、虚报浮夸,使得执政行为与执政目的出现偏差,政绩变成政疾,严重损害了党的形象,使得人民群众很反感。这就要求领导干部要加强对数据质量的控制与评估,善于识别真假数字,提高辨别真伪的能力,铲除数字出官,官出数字的土壤。对篡改统计数据的违纪违法行为,一旦发现,要坚决查处。身为党员干部,只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,真正履行为民服务之责,才能坚持讲真话,才能认识到当前存在的问题,发现当前急需解决的矛盾,找到解决问题的方法,也只有这样,才能逐步提高为人民服务的能力。

   
讲真话,就要具备无私无畏之心,坚持讲真话之。这方面邓小平同志为我们树立了光辉的典范。他始终把人民的利益看做高于一切,时刻关注最广大人民的利益和意愿。即使在身处逆境的情况下,为了捍卫人民的利益,也敢于坚持真理,敢讲真话、实话,表现出无产阶级革命家大无畏的胆识和气魄。我们应该学习老一辈无产阶级革命家的优良作风,在任何情况下,都要坚持讲真话、听真话、信真话。为了党和人民的利益,应当无所畏惧,要发扬讲真话三不怕的精神,即不怕打击报复、不怕丢选票、不怕丢乌纱帽。只要我们真正凭党性原则办事,一切从最广大人民的利益出发,就会得到人民群众的拥护。真话不能不讲!只有讲真话,才能提高决策的民主性、科学性,才能干实事、求实效,才能密切党群关系、巩固执政地位。

   
讲真话,就要建立求真务实之制,培育讲真话之。鼓励和保护党员讲真话,形成讲真话的良好氛围,最终必须落实到制度上来,落实到党内政治生活的规范化和程序化上来。改革开放以来,我们党非常重视制度建设,形成了包括党章、党内政治生活的若干准则、党内监督条例、党纪处分条例和党员权利保障条例等比较完备的党内法规体系,为发扬党内民主、坚持讲真话和求真务实奠定了良好的基础。现在的任务是,除了进一步健全和完善党内法规外,最重要的就是要把这些规章制度真正落实到每个党员的实际行动中去。对讲真话的人,一定要采取有力措施给予鼓励和保护。对讲假话者要严厉批评,造成不良影响者还要按党纪政纪论处。对讲假话者不仅不能提拔重用,而且要对其劝退、降级、降职或就地免职等,情节特别恶劣,造成严重后果者,要移交司法机关。只要各级领导机关、领导干部尤其是主要领导干部,带头讲真话、听得进真话,并善待一切讲真话的人,党内就不难形成讲真话的氛围。(宋浩华)

   

(载自 新华网)