大限已过,制度性反腐箭须上弦
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:1330

 

 

来源:南方日报 [2007-07-04]

    “八项禁令出台之后,有勇气主动交待问题的,大抵或为胆小者,或为涉案不深者,或为党性未泯者。许许多多已被曝光的贪腐案例证明,党内冥顽不化者不少。这些人要么自认隐藏很深,不可能被查出来,要么后台够硬,党规法纪拿他无可奈何,铁了心对抗到底。对他们寄予一日三省其身主动说清问题的期望当然是不现实的。下一步的反腐行动必须提高到制度层面上来,而不能继续被不断翻新的腐败花样牵着鼻子走
   
5月底发布的八项禁令”30天大限已满之后,中纪委系统人士近日再次高调宣称,八项禁令将与即将颁布实施的有关司法解释相衔接,而后者一旦颁布实施,严重违反八项禁令的行为将被认定为受贿犯罪。

   
长期以来,通过自纠自查、自我批评实现惩前毖后治病救人一直是党内反腐斗争遵循的路线之一。禁令通牒在发出之后,一时之间,各地的不少官员往往不得不谨慎、认真面对诸多心头两难:说还是不说?主动说了,能否得到从宽处理?不说,硬抗能否抗过去?今次中纪委人士在大限期满之后的表态意味着,对于企图顽固到底者,中央将采取更为有力的刑事追责利器。

    “
八项禁令出台之后,各地省市区党委负责人均表示将及时予以落实,一场盛大规模的自纠自查运动随后亦在全国范围内全面展开。然而,尽管规定向官场中的权钱交易既亮出了利剑也表示了宽大处理诱惑,但有勇气主动交待问题的,大抵或为胆小者,或为涉案不深者,或为党性未泯者。在亿元贪腐大案不时曝光的今天,河南省979名官员主动上交的违纪款仅仅为821万元,人均约9000元是为有力之明证。许许多多已被曝光的贪腐案例证明,党内冥顽不化者不少。不是有人在被控受贿200万元之后,还一度口吐狂言,说什么要能把我查出来,中国就没清官了吗?不是有人一边作反腐报告,一边大行腐败之举吗?不是有人在刚刚主动声称最有原则之后,接着就被撤职查办了吗?究其根本,这些人要么自认隐藏很深,不可能被查出来,要么后台够硬,党规法纪拿他无可奈何,铁了心对抗到底。对他们寄予一日三省其身主动说清问题的期望当然是不现实的。

   
对于吃干股等权钱交易的诸多新形式,一个月之前,中纪委明确表示,对拒不纠正或者本规定发布后违反本规定的,要发现一起,查处一起,严肃处理,绝不姑息。但是,在《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规中,对这些腐败行为并没有明确的定性量级的依据。这是反腐制度的软肋之一。在八项禁令发出之后,中央党校教授谢春涛曾意味深长地指出,对于某些领导日益隐蔽和复杂的贪腐手段,中纪委的应对措施不断升级,更加精准。这说明,下一步的反腐行动必须提高到制度层面上来,而不能继续被不断翻新的腐败花样牵着鼻子走。

   
归根结底,八项禁令只是一种治标不治本的权宜之策,30天的大限也已经过去了。这是公众默默期待新一轮反腐风暴的一个月。现在,中纪委又宣称,严重违反八项禁令的行为将被认定为受贿犯罪。无论中纪委进一步的追罪反腐效果如何,制度性反腐已是箭在弦上,非发不可。通过建立合理的制度使权力真正服务于公众,最大程度对权力实行合法监督,对业已走上现代政治文明的中国而言,这是一条不可能回头的路,也理应是公众和政府、执政党的共识。

   

(载自 新华网)