强化监督检查 促进干部作风转变
作者:  发布时间:2008-04-29   浏览次数:567

 

来源:中国纪检监察报 [2007-03-12] 

    胡锦涛总书记在中央纪委第七次全体会议上的重要讲话,强调领导干部转变作风要按照科学发展观的要求来进行。深刻理解这一精神,对于进一步加强党的干部队伍建设和作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,构建社会主义和谐社会,具有十分重大的意义。
   
从近年来一些领导干部违纪案件的分析中可以看到,干部的作风不好,内因固然是决定性的,但外因的作用也不可忽视,如党组织的教育不够深入,作风建设的制度不够健全,领导和群众的监督不够有力,周围的政治氛围、文化氛围不够健康,等等。因此,按照科学发展观的要求全面加强领导干部作风建设,需要从各个方面共同努力,形成推动领导干部转变作风的合力。其中,尤其要加强领导和监督检查工作。

   
明确领导和监督的职责,进一步落实党风廉政建设责任制。胡锦涛总书记指出,加强领导干部作风建设,各级党委担负着主要领导责任。这就要求各级党委把领导干部作风建设作为一项重点工作来抓,列入党的建设的重要议事日程,从制定规划、组织领导、制度保障、督促检查等各个方面采取措施,切实建立健全领导干部作风建设的领导机制和工作机制。各级纪委要在党委的领导下,积极履行纪律检查和监督的职能,不仅要监督领导干部的工作表现,也要监督领导干部的作风状况,特别要加强对与领导干部作风密切相关的关键环节的监督。经验表明,要使监督到位,必须进一步健全和完善党风廉政建设责任制,明确作风建设的具体责任,做到谁主管谁负责,强化责任追究,及时发现和解决领导干部作风方面的苗头性、倾向性问题。

   
着力加强对领导干部在贯彻落实科学发展观过程中作风状况的监督检查。根据中央纪委第七次全会的要求,当前要着重在贯彻落实党中央关于十一五规划各项建议、构建社会主义和谐社会等重大决策的过程中,对领导干部的作风状况进行监督检查,坚决纠正违背科学发展观要求的行为,确保政令畅通,维护中央权威。对于那些阳奉阴违、弄虚作假的,脱离实际、搞花架子的,盲目蛮干、不顾长远的,都要及时进行批评教育,直至给予组织处理或纪律处分。同时,要继续落实有关规定,坚决制止奢侈浪费行为;严禁用公款大吃大喝、游山玩水和高消费娱乐;坚决纠正以学习考察、招商引资等名义公款旅游特别是出国(境)旅游的不正之风;对搞脱离实际的形象工程政绩工程,虚报浮夸获取荣誉和利益的,要按照有关规定严肃处理。总之,要通过监督检查,督促领导干部养成良好作风,更好地贯彻落实科学发展观。

   
把监督检查的触角延伸到领导干部的日常工作和生活中。领导干部的作风是自身的思想、修养在实践中的反映,既表现在大是大非的原则性问题上,也表现在日常工作和生活的小事上。这就要求对作风建设的监督检查不能仅仅停留在大的方面,而是要努力延伸到领导干部日常工作和生活的各个方面、各个环节。从已经查处的腐败案件中可以看到,有些问题看起来是领导干部的家事生活小事,但是社会影响之坏、后果之严重,往往出人意料。例如,有些领导干部犯错误甚至严重违纪违法,往往与其配偶、子女利用领导干部的职权和职务上的影响经商办企业、非法敛财有关。有的违背原则,巧立名目,对领导干部的亲属提供各种特殊照顾;有的违背法律和制度规定,为领导干部的亲属谋取不正当利益提供方便。针对这种情况,中央纪委第七次全会对领导干部廉洁自律和作风建设提出了五项新的治理项目:对领导干部利用职权和职务影响,在商品房买卖置换中以明显低于市场价格购置或以劣换优谋取不正当利益的,以借为名占用他人住房、汽车的,参与赌博或以变相赌博等形式收钱敛财的,借委托他人投资证券或以其他委托理财的名义获取不正当利益的,为本人谋取预期的不正当利益或以各种方式为配偶、子女和其他亲友谋取不正当利益的,要坚决清理纠正,并视情节作出组织处理或纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。可以相信,对上述项目的认真治理和监督检查,必将有效推动领导干部的作风建设。

   
进一步贯彻落实监督检查的有关制度规定,形成有效监督。党风廉政制度建设,是加强领导干部作风建设的根本保证。《中国共产党党内监督条例(试行)》颁布以来,各地区、各相关部门结合实际情况,针对工作中存在的突出问题,纷纷出台相应的制度和实施细则,初步形成了一套比较严格的党内监督制约机制,对领导干部转变作风的监督工作有了长足进步。当前,按照党中央和中央纪委的要求,要继续健全和完善党内监督制度,主要包括集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、民主生活会、信访处理、巡视、谈话和诫勉、舆论监督、询问和质询、罢免或撤换要求及处理等制度。对于已有的制度规定,要在严格执行和坚决落实上下工夫。要执行好领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、巡视和派驻、经济责任审计和质询、问责等制度。进一步推进党务公开、政务公开,拓宽监督渠道,把党内监督与人大监督、政府专门机关监督、政协民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督等结合起来,增强监督的合力和实效。监督检查工作做到位,就能够有力促进广大领导干部按照科学发展观的要求切实转变作风。(中纪研)

   

(载自 新华网)