何勇出席中纪委监察部机关贯彻落实2008年反腐倡廉工作任务分工会议并讲话
作者:  发布时间:2008-03-19   浏览次数:1140
    中央纪委监察部机关贯彻落实2008年反腐倡廉工作任务分工会议2月20日召开,中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话和中央纪委二次全会精神,进一步增强责任感和紧迫感,认真抓好今年反腐倡廉工作任务的落实,确保党的路线方针政策的贯彻执行,为完成党的十七大提出的各项任务提供有力保证。 
    何勇指出,做好今年的反腐倡廉工作,对于贯彻落实党的十七大战略部署开好头、起好步,对于维护改革发展稳定的大局,对于深入推进今后五年的党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。党的十七大第一次把反腐倡廉建设同党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设一起确定为党的建设的基本任务,要求全党把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,旗帜鲜明地反对腐败。胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上发表重要讲话,明确提出当前和今后一个时期加强反腐倡廉建设的指导思想、基本要求、工作原则和主要任务,号召全党更加坚决地惩治腐败,更加有效地预防腐败。这些都充分说明,党中央对党风廉政建设和反腐败斗争高度重视。中央纪委常委会对今年的反腐倡廉工作抓得很紧。春节刚过,贺国强同志就主持召开书记办公会,对今年要重点抓好的工作进行了梳理,提出了抓落实的具体要求。委部机关对二次全会提出的反腐倡廉各项任务进行分解,将责任落实到各厅室局,目的就是提早动手,掌握主动,抓紧把工作布置下去,确保今年反腐倡廉各项任务顺利完成。 
    何勇要求,委部机关各部门要按照改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,抓好各项重点工作。要认真开展对党的十七大重大决策和部署执行情况的监督检查,要严明党的政治纪律,把维护党的政治纪律放在首位,加强对党员遵守政治纪律的教育和监督,严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,坚决维护中央权威。要保证科学发展观的贯彻落实,加强对中央政策执行情况的监督检查,并把监督检查同巡视工作结合起来,严厉查处违规违法行为,确保中央政令畅通。要抓紧制定和贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,督促各省区市、中央和国家机关制定贯彻落实《工作规划》的具体意见。要坚决查处违纪违法案件,认真研究违纪违法案件的新情况新问题,及时总结经验和规律,不断提高办案质量和水平。要继续抓紧治理商业贿赂专项工作。要切实解决损害群众利益的问题,紧紧依靠中央和国家机关有关部门,认真开展专项治理,要通过解决损害群众利益的突出问题,让群众切实感受到反腐倡廉建设的实际成效。要抓好廉洁自律各项规定和对国有企业反腐倡廉各项要求的落实,不断规范党政领导干部和国有企业领导人员的行为。要认真落实党风廉政建设责任制。要进一步推进治本抓源头工作,加强组织协调和监督检查,充分发挥中央和国家机关各业务主管部门的职能作用,推动工作落实。要进一步抓好巡视工作,认真总结经验,制定《中国共产党巡视工作条例》,完善巡视工作领导体制和工作机制,加大巡视成果运用力度。 
    何勇要求,今年反腐倡廉工作量大,任务繁重,头绪很多,同时新任务、新要求多。委部机关各部门要加强组织领导,制定实施方案,进一步明确工作目标、工作任务、具体措施和进度要求,落实责任。牵头单位要增强责任意识,发挥组织协调作用,研究制定具体落实意见;配合单位要积极协助,认真负责地完成好职责范围内的工作。各单位之间要加强协调配合,相互支持,齐心协力做好工作。 
    何勇强调,委部机关要切实加强干部队伍建设。纪检监察干部要讲党性,始终加强党性修养和党性锻炼,坚持原则、实事求是;要重品行,加强品德修养,慎用党和人民赋予的权力,公道正派、严谨细致、谦虚谨慎,善于团结同志共同做好工作;要作表率,模范遵守关于廉洁自律的有关规定,自重、自省、自警、自励。要严格遵守工作纪律特别是办案纪律和保密纪律,自觉接受党组织和群众的监督,树立可亲、可信、可敬的形象,永远做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。 
    中央纪委常委、秘书长吴玉良主持会议。中央纪委常委、监察部副部长屈万祥宣读《中央纪委监察部机关贯彻落实2008年反腐倡廉工作部署的实施意见》,将今年反腐倡廉任务分解为48项255条,在委部机关进行部署。委部机关各厅室局及直属事业单位负责人参加会议并对《实施意见》进行了讨论。