中央纪委监察部机关召开办案工作座谈会 贺国强何勇出席并讲话
作者:  发布时间:2008-03-19   浏览次数:1158
    中央纪委监察部机关2月18日召开办案工作座谈会。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强和中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇出席会议并讲话。贺国强强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛同志在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,坚决查处违纪违法案件,为推进全面建设小康社会提供有力保证。 
    贺国强在讲话中充分肯定了近年来委部机关查办案件工作取得的成绩和办案干部付出的努力。他指出,要继续保持查办案件的力度,严厉查处一批腐败案件,以震慑腐败分子,取信于民;要严格依纪依法办案,使之贯穿于查办的每一个案件中,贯穿于案件的各个环节,使查办的每一个案件都成为铁案,经得起历史的检验;要坚持用马克思主义唯物辩证的思想方法和工作方法查办案件,正确处理惩治和预防的关系,坚持实事求是,全面、历史地看待问题,从发生问题的时间、背景和当时的政策界限等方面分析情况,既要查办案件,又要敢于保护干部,既要惩处腐败分子,又要注意维护大局的稳定;要发挥查办案件的治本功能,每个案件结案后,都要认真总结经验教训,抓出带有根本性、规律性的问题,提出完善体制机制、推进改革的措施,有的还要上升为加强反腐倡廉建设的理论。 
    何勇在讲话中指出,党的十六大以来,在党中央、国务院坚强领导下,中央纪委监察部坚决贯彻中央关于反腐倡廉的决策和部署,查办案件工作取得了新的明显成效。委部机关集中力量查处了一批有影响的大案要案,查办案件的质量和水平明显提高,查办案件领导体制和工作机制逐步完善,查办案件在治本方面的作用进一步体现,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争。 
    何勇强调,在查办案件工作实践中,积累了许多宝贵的经验,在今后工作中要很好地坚持,同时要结合新的实践不断丰富和发展。一是坚决贯彻中央关于反腐倡廉的决策部署和重要指示精神,这是完成好查办案件工作的前提条件。二是切实履行纪检监察机关的职责,始终把查办案件工作放在重要位置来抓。三是必须不断提高素质和能力,妥善运用办案政策和策略,充分发挥组织协调作用,注意研究新形势下违纪违法案件的特点和规律,确保办案工作顺利进行。 
    何勇要求,要进一步提高认识,把查办案件工作作为新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的一项重要任务来抓。加强查办案件工作是纪检监察机关全面履行职责的内在要求,是适应反腐败斗争形势发展的现实需要,是推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设的必然要求,更是我们党取信于民的重要体现,必须始终保持惩治腐败的强劲势头,旗帜鲜明地反对腐败。要突出工作重点,坚决查处大案要案。各办案部门要从实际出发,以查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件为重点,严肃查处违反政治纪律的案件,坚决查处重点部门和重点领域领导干部违纪违法案件,重点查处工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销等领域以及银行信贷、证券期货、商业保险等方面的商业贿赂案件。要严格执行政策,不断提高依纪依法办案的能力和水平。认真落实严格依纪依法办案的有关规定,进一步提高办案质量;严格把握政策,坚持党性原则,秉公执纪,实事求是地处理问题;严格办案程序,保证办案工作各个环节严格按照党章和纪律处分条例规定的程序进行。要加强组织协调,确保办案工作顺利进行。加强内部监督和协调配合,保证办案工作依纪依法有序开展;加强与其他执纪执法部门的协调配合,充分发挥他们的职能作用,体现整体效能。要加强查办案件队伍建设,努力建设一支政治强、作风硬、纪律严、有战斗力的高素质的纪检监察干部队伍。 
    中央纪委副书记干以胜主持会议。中央纪委监察部领导同志张惠新、马�、张毅、黄树贤、李玉赋、王伟、吴玉良、屈万祥、姚增科、郝明金出席会议。部分纪检监察室和专案组负责同志发言。委部机关有关厅室局和部分事业单位的负责同志以及纪检监察室副处长以上干部参加会议。