中纪委监察部召开中央和国家机关惩治和预防腐败体系建设工作座谈会 何勇出席并讲话
作者:  发布时间:2008-03-19   浏览次数:1131
   1月31日和2月2日,中央纪委监察部召开中央和国家机关惩治和预防腐败体系建设工作座谈会。中共中央书记处书记、中央纪委副书记何勇在会上强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神,按照党的十七大的部署和要求,切实加强领导,采取有效措施,不断推进惩治和预防腐败体系建设。 
    何勇指出,推进惩治和预防腐败体系建设,是学习贯彻党的十七大精神的重要举措,是贯彻落实科学发展观的有力保证,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重点任务。要充分认识加强惩治和预防腐败体系建设的重要意义和基本要求。 
    何勇要求,认真学习贯彻胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第二次全会上的重要讲话精神和贺国强同志所作的工作报告,着力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。要加强思想道德建设,深入开展理想信念、马克思主义中国化最新成果、科学发展观和社会主义核心价值体系教育,强化从政道德修养,牢固树立拒腐防变的思想观念。要加强作风建设,切实改进领导干部和党政机关作风,改进国有企业领导人员和农村基层干部作风,坚决纠正损害群众利益的不正之风,大力弘扬为民、务实、清廉的新风正气。要加强廉政文化建设,把廉政文化建设纳入社会主义精神文明建设总体部署,推动廉政文化进机关、进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭,努力形成以廉为荣、以贪为耻的文化氛围。要加强体制机制建设,以改革创新精神深入推进干部人事制度、司法体制、行政管理体制、财政体制、金融体制和投资体制改革,加强现代市场体系建设及相关改革,不断创造预防腐败的体制条件。要加强民主法制建设,进一步强化对权力行使的监督制约。健全以党章为核心的党内法规制度,加强国家廉政立法,不断提高反腐倡廉的法制化水平。要强化对领导机关、领导干部特别是各级领导班子主要负责人的监督,强化对干部人事权、司法权、行政审批权和行政执法权行使的监督。把党内监督与党外监督结合起来,形成监督合力,增强监督实效。 
    何勇强调,要以更好的精神状况,更扎实有效的工作,把惩防体系建设各项任务落到实处。要落实责任主体,把推进惩治和预防腐败体系建设作为一项重大政治任务,列入党组(党委)重要议事日程,寓于各项改革和重要政策措施之中,切实加强领导,党组(党委)书记负总责,明确一名领导亲自抓,确定一个职能部门具体抓。要落实牵头任务,中央和国家机关各牵头单位要会同协办单位健全工作机制,明确业务分工,加强协调配合,高标准、高质量、高效率地完成任务。要落实相关措施,结合实际研究制订贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》的实施办法,搞好任务分解,落实责任单位和有关人员,不断把本单位、本系统的反腐倡廉建设引向深入。 
    中央纪委副书记、监察部部长马�,中央纪委副书记李玉赋分别主持会议。中央办公厅、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、全国人大机关、全国政协机关、国家发改委、财政部、建设部等16个中央和国家机关推进惩治和预防腐败体系牵头单位的负责同志参加了会议。