驻最高人民法院纪检监察组聚焦巡回法庭精准开展监督
作者:  发布时间:2019-06-24   浏览次数:10


来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报发布时间:2019-06-24 06:53

  “你庭自2015年1月成立以来,发生了多名庭领导、主审法官和书记员因违规违纪而被追究责任的情况。有的与案件当事人或律师之间存在不正当经济往来,有的对法院内部人员过问案件的情况不记录不报告。这暴露出你庭在党风廉政建设方面存在重大薄弱环节。”今年4月,一份由中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组发出的纪检监察建议书送达最高人民法院第一巡回法庭。

  近年来,最高法先后在深圳、沈阳、南京、郑州、重庆、西安设立6家巡回法庭。针对巡回法庭远离院机关本部、人员构成多元、监管难度大的情况,驻最高法纪检监察组以严肃查处案件和监督整改落实为着力点,分析研判问题产生的原因,直指巡回法庭在党风廉政建设和履行职责方面存在的问题,今年以来,先后发出多份纪检监察建议书,督促巡回法庭分党组落实整改。“通过一案一总结,一案一建议,一案一整改,不断强化被建议党组织的政治意识,提高政治站位,压紧压实管党治党政治责任。”驻最高法纪检监察组负责人表示。

  “建议你庭以上述违规违纪案例为反面教材,组织全庭干警开展警示教育”“建议你庭针对暴露出来的问题,坚决落实全面从严治党主体责任,严格落实中央八项规定精神,规范与辖区下级法院工作人员的交往”……针对第一巡回法庭存在的问题,驻最高法纪检监察组提出整改要求。收到这份纪检监察建议书后,第一巡回法庭分党组召开专题会议研究整改方案,迅速行动、立行立改,并将整改情况在规定时间内以书面形式报告驻最高法纪检监察组。

  对巡回法庭借调人员的监管是驻最高法纪检监察组关注的问题。在大部分巡回法庭,借调和实习人员占到总人数三分之一以上。从近年来查处情况看,巡回法庭在借调人员的使用上存在事前审核把关不严、事中教育管理疏忽、事后不当交往等问题,有很大的廉政风险。驻最高法纪检监察组在严肃处置借调人员违纪问题同时,建议巡回法庭加强对借调人员审查和监管,建议采取有效措施防范风险。

  “最高法党组已经审议通过《最高人民法院巡回法庭人员管理暂行办法》,设专门章节严格规范对巡回法庭借调人员的管理。”驻最高法纪检监察组负责人表示。收到纪检监察建议书后,作为组织人事工作主责部门,最高法政治部也及时复函表示,“我部将以此为鉴,在加强对巡回法庭借调人员审核把关、监督管理的同时,进一步要求巡回法庭加强对临时人员的管理,并尽快研究出台巡回法庭干部监督管理方面的文件规定。”

  在接到有关巡回法庭文印服务问题举报后,驻最高法纪检监察组对各巡回法庭向群众提供文印服务的情况展开调查,了解到有的巡回法庭位置偏远,又不提供文印服务;有的巡回法庭将文印服务承包给个人,收费过高。随即,驻最高法纪检监察组对立案庭及6个巡回法庭的诉讼服务工作进行综合分析研判和监督检查提出建议,并专人跟进,确保精准监督落地见效。

  当前,立案庭诉讼服务中心已对群众立案提交材料实行免费复印,群众其他复印需求按相关规定仅收取成本费用,各巡回法庭正就文印服务制定统一标准,同时最高法相关部门也出台了相应的文印服务规范意见。

  “在总结经验的基础上,我们正研究起草相关规范性文件,用制度将纪检监察建议的适用范围、建议对象、工作程序、责任义务明确下来。”驻最高法纪检监察组组长刘海泉说。(中央纪委国家监委网站 李灵娜)